Павел =) (gfk) wrote,
Павел =)
gfk

привидится же ж. . .

Разбудил меня запах. . .

396595 (1)

Вас никогда запах не будил? Обычно пробуждение происходит от того, что выспался или какой то шум, к примеру – дворники стали мётлами шуршать или автомобили ездить. А тут – от запаха.
Запах был необычным для этого дома – пахло непривычным парфюмом и дорогим, даже во сне, табаком. Хотя и табак, но пахло необычайно приятно.

Чуть позже я стал различать и какие то голоса. Один голос был слегка писклявым и каким то угодливым. Почему то сразу вспомнился какой то фильм, где дореволюционный официант спрашивал:
"- Чего-с изволите???"
Забыл я, как правильно этого официанта тогда называли, но живо представился такой живчик - небольшого роста, в белом переднике, с полотенцем на руке и челкой на лбу, разделённой на прямой пробор и с такими завитками по бокам, да и явно сладким чаем намоченной, что б не топорщилась.

Второй голос был громким, «командирским». Этот голос никогда не позволит себе угодливости. Он всегда повелевает. И это без вариантов. Я даже не могу себе представить, как с таким голосом можно сказать типа «I lave you»

Конечно второй голос я услышал первым. Но он допускал только какие то междометия. В основном говорил первый. Постепенно я стал разбирать и слова, а потом и смысл слов. . .

- …. ваше высокородие (причем слышалось это как выскородие). За этим человеком мы пошли втроём. Баловский остался с трактирщиком разговаривать.
Пошли как обычно. Впереди Абрамов и мы с Ивановским на удалении. Что бы не вспугнуть. А этот быстро так по улочке пробежал и на перекрёстке в сторону кладбища рванул. Но от нас не уйти-с. Видели как он у ворот кладбища огляделся и туда нырнул. Хоть и темно уже было. Абрамова я в обход отправил. Там есть тропочка вдоль речки, что б не упустить, ежели чего. Ивановского я в подворотне оставил, а сам за этим типом. А других выходов там нету – не полезет же он в речку ночью, так и сгинуть недолго-с.
У ворот я прислушался. Никого. Глянул вправо – там сторожка, вроде как огонёк в оконце. Подошёл проверить – но там какой то старик седой как лунь и более никого. Дремлет сидя. Тогда я по дорожке и пошёл вдоль могилок.

Иду, а самого колотить начало. Не люблю я кладбищ. Да и про Холерку. . .

- Про Холерку?

- Да это так кладбище кличут извозчики. Холерное кладбище. Оно чуть в стороне от основного. Там когда мор был в братских могилах людишек закапывали, а потом и просто всяких заразных представившихся хоронили. Хорошо если крест поставят, а так всё больше холмик небольшой – и всё. Хоть батюшка там святой водой освящает всё, но страшновато под вечер. А ночью там вообще никто не рискует ходить. И слухи всякие про кладбище ходят нехорошие. Вот-с, к примеру. . .

- Дальше что?

- Дальше. Иду потихоньку, слушаю, может услышу того проходимца, не зря же он сюда спешил. А тут вокруг стал туман подниматься вдруг. Да быстро так. Куда идти совсем не видать. Даже дорожку назад, когда оглянулся, с трудом различал. Остановился, оглядываюсь, слушаю. Впереди никого. А сзади вдруг увидел старика того, из сторожки. Как он так тихо ко мне подошёл, ума не приложу. Не слышал. А ведь в тумане шаги хорошо слышно. Я же из крепостных, раньше в деревне жил, знаю-с. . .
Tags: допы, кладбищенские истории, литературкабмин
Subscribe

Posts from This Journal “литературкабмин” Tag

  • Копатель. . . . 4

    Вспоминай, Лёша, вспоминай, как тебя в гроб положили. Что дальше то было? Что утром делал? Ага. Встал, утренний туалет совершил и за работу. Азарт,…

  • Копатель. . . . 3

    Дальше ничего интересного не было. Вернее, вспоминалось как обыденные действия. Всё как обычно. Добрался на машине до небольшой полянки. Дальше…

  • Копатель. . . . 2

    А я вообще дышу? Даже замер от такого предположения. Как проверить? Ну, вообще то, любой человек своё дыхание слышит. А если постарается, то и своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments