Павел =) (gfk) wrote,
Павел =)
gfk

привидится же ж. . .

продолжение. . . начало 1

- Не растекайся мыслию по древу! - мощный голос вернул повествование в русло беседы. . .

- Так-с вот. Старик стоит недалеко от меня, аршинах в пяти и говорит, мол, уходи отсюдова, негоже православным тут ночью находиться. Попадёшь в туман – не вернёшься. Пугать начал. Я то сразу подумал, что после того, как он нашумел, я никого на кладбище не найду. И пошёл обратно. Иду, иду, а к старику так и не приближаюсь. Побежал даже, а никакого толку. Старик тут начал меня крестить пальцами. Раз пять-шесть. Вроде даже молитву какую бормотал, не расслышал. И вроде как отпустило. Добежал до старика и сразу в ворота вылетел. Как пробка. Обернулся – а старика то и нету. Тут уж я начал креститься и обратно уже не сунулся. И ещё странное было. Не сразу только понял. Старик меня странно крестил, не крестом, а каким то другим знаком. Сначала чуть ниже груди перстами, потом на правую сторону, потом на левую и в живот в конце. . . . как буквой У. . . Устои по старому стилю. . .

- Укъ. . . . Устои по старому. . . Интересно. . . Язычник? Что он на православном кладбище делал? Проследили?

- Мы вокруг кладбища три дня ходили. Денно и нощно. И с околоточным среди могил прошлись. Нету-с никого. И не было, как из храма служка говорит, сторожа туда не нанимают.

Послышался какой то шорох, наверное одежды. Потом что то металлическое щелкнуло, как будто коробочка какая была открыта. Напротив окна блеснуло что то похожее на старинный погон, такие круглые, с висюльками, позолоченные. Кто-то шумно вздохнул в себя воздух. Раз, другой. . . И тут тишину ночи разорвал чих. Мощный, громкий. Первый голос сразу же ответил:

- Будьте здоровы-с, ваше высокородие.

Чих снова повторился. И снова пожелание здоровья. Так продолжалось раз десять. В моём носу что-то защекотало. И я тоже чихнул. Сердце зашлось переполошным стуком. Испугался. Но в комнате никого не было. Абсолютно никого.

Сон как рукой сняло. Привиделось. Запаха тоже не ощущалось. Ни парфюма, ни табака. Задремалось. . . 
Tags: допы, кладбищенские истории, литературкабмин
Subscribe

Posts from This Journal “литературкабмин” Tag

  • Копатель. . . . 4

    Вспоминай, Лёша, вспоминай, как тебя в гроб положили. Что дальше то было? Что утром делал? Ага. Встал, утренний туалет совершил и за работу. Азарт,…

  • Копатель. . . . 3

    Дальше ничего интересного не было. Вернее, вспоминалось как обыденные действия. Всё как обычно. Добрался на машине до небольшой полянки. Дальше…

  • Копатель. . . . 2

    А я вообще дышу? Даже замер от такого предположения. Как проверить? Ну, вообще то, любой человек своё дыхание слышит. А если постарается, то и своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment